:::

常用連結

cpes 1 3 2 4 5 6 7 8

新生入學Q & A

新生暨轉學生專區 / 2024-04-15 / 點閱數: 2802

Q01 :中平國小學區為何?

  • 中壢區過嶺里 1~4 、 7~25 鄰 (7~11 、 18 鄰為中平、頭洲、上大國小自由學區)
  • 平鎮區雙連里 1~42 、 44~47 鄰
  • 楊梅區新榮里全里 (10~20 鄰為中平、頭洲國小自由學區)
  • 楊梅區雙榮里全里
  • 楊梅區高榮里 4~10 、 19~20 鄰 (4~6 、 19~20 鄰為中平、高榮國小自由學區)

Q02 :什麼是「總量管制」學校?

所謂總量管制學校是指校舍使用已飽和且每班學生人數超過教育部規定編班標準,經市府核定實施者。中平國小近年來學生人數日益增加,已申請為總量管制學校多年

Q03 :「總量管制」和「非總量管制」學校新生入學方式有什麼不一樣?

總量管制學校之新生入學必須先辦理資格審查,錄取者再辦理報到,未錄取者則轉介鄰校報到。非總量管制學校之新生入學不需要辦理資格審查,直接依入學通知單之報到時間辦理報到即可。

Q04 :什麼是「資格審查」?要準備什麼資料?

為了保障全戶確實居住在本校學區內學童之優先入學權利,家長必須準備「全戶設籍資料」、「居住事實證明」、「優先入學證明(無則免附)」及相關文件給本校進行審查,做為錄取排序依據。

Q05 :「全戶設籍資料」是指什麼?

所稱之全戶,係指學生與直系尊親屬(父母、祖父母、外祖父母其中一人)或法定監護人設籍於同一戶籍內,請提供戶口名簿影本或戶籍謄本正本證明。

Q06 :「居住事實證明」是指什麼?

係指學生全戶確實居住於本校學區內之書面證明文件:

  • 居住之房屋所有權人是學生直系尊親屬或監護人所有則是「自有房屋」,請提供房屋(建物)所有權狀或最近一年房屋稅單證明。
  • 居住之房屋所有權人不是學生直系尊親屬或監護人所有則是「非自有房屋」,請提供房屋租賃契約證明及其它可佐證居住事實之證明文件、公家宿舍配住證明等等。「其它可佐證居住事實之證明文件」如法院公證房屋租賃契約證明、水費收據、電費收據、三個月內不定期家訪同意書等,需由本校「學生入學審查委員會」審議認定

Q07 :「優先入學證明」是指什麼?

  • 區公所發出之今年度低收入戶證明
  • 父母其中一方或法定監護人持有中度以上身心障礙手冊證明
  • 學生本人重大傷病卡
  • 父母親雙亡證明
  • 親兄姐在本校就讀一~五年級(請註記班級和姓名,由本校逕行查證確認)
  • 鑑輔會安置公文
  • 本校現職教職員工子女證明

Q08 :錄取順位如何排序?有親兄姐在本校就讀一~五年級就一定會錄取嗎?

  • 順位一 → 鑑輔會或社會局安置學生、本校現職教職員工子女。
  • 順位二 → 學童全戶設籍於學區內並有居住事實且具有優先入學身分者。
  • 順位三 → 學童全戶設籍於學區內並有居住事實者。
  • 順位四 → 學童沒有全戶設籍於學區內或沒有居住事實但具有優先入學身分者。
  • 順位五 → 學童沒有全戶設籍於學區內或沒有居住事實者。

上列順位再依學童的設籍時間先後排序,設籍較久者為先,錄取至額滿為止。有親兄姐在本校就讀一~五年級者仍必須依照上列排序,並非一定錄取

Q09 :我孩子要多久遷戶籍才有錄取機會?

由於每年入學資格審查申請人數不定,所以無法確切得知要多久遷戶籍才有錄取機會,但依照這三年經驗,學生全戶確實居住於本校學區內且學生遷入戶籍達三年以上者應該是很安全的。

Q10 :如果我的小孩未錄取怎麼辦?

超額新生(未錄取生)將依學生戶籍遷入日期順序,再依家長意願,由本校轉介至鄰校:大崙國小(10 個名額)、上大國小、高榮國小或復旦國小就讀,得不受學區限制。

PS :頭洲國小近年來入學人數驟增,亦為總量管制學校,不接受轉介
        大崙國小因校舍飽和,僅能接收本校 10 名轉介生

Q11 :什麼是「自由學區」?那些「里、鄰」是自由學區?

自由學區是指學生的設藉地址跨到二間以上的學校,學生不須遷戶籍等程序得依其意願選擇其中一間就讀,目前中平國小學區內之自由學區里、鄰如下:(頭洲國小亦為管制學校不接受轉介)

  • 中壢區過嶺里 7~11 鄰、 18 鄰 →中平、頭洲、上大國小自由學區
  • 楊梅區新榮里 10~20 鄰→中平、頭洲國小自由學區
  • 楊梅區高榮里 4~6 、 19~20 鄰→中平、高榮國小自由學區

Q12 :設籍地是自由學區,如果未錄取中平國小,可以直接到自由學區的其他學校嗎?

自由學區之入學新生若選擇本校就學仍需依總量管制辦法進行資格審查申請,若未錄取仍須依超額新生(未錄取生)轉介,請家長仔細評估,避免因未錄取而無法轉介到想要去的學校就學(頭洲國小亦為管制學校不接受轉介、大崙國小只能接收本校 10 位轉介生)

Q13 :如果孩子的戶籍在學區內有異動過,那學童的設籍時間怎麼計算?

學生戶籍遷入日期為錄取排序重要依據,本校將以區公所提供之入學名冊資料(最近入籍之日期)為準,請務必確認線上顯示之遷入日期是否正確,如果學生戶籍在學區內有變動,以最先入籍之日期資料為準,請填寫特殊狀況審查申請書並繳交學生本人之遷徙紀錄證明書(戶政單位申請);若曾遷出學區外,則以最近入籍之日期資料為準。

Q14 :如果仍有新生入學疑問,有諮詢的管道嗎?

詳細資格審查繳件說明、 Q&A 及其它相關總量管制訊息,可詳閱本校網站→新生暨轉學生專區,如仍有任何疑問或因故不申請就學本校者,請洽教務處註冊組黃老師(4902025 轉 260)。

Q15 :我要如何「線上」資格審查申請、「線上」報到、「線上」轉介?

link to https://nsc.tyc.edu.tw/web/ 線上申請繳件、報到、轉介上傳後無法再次增修,請備齊繳件資料、確認無誤後再行操作。

Q16 :我要如何到校「現場」資格審查申請、「現場」報到、「現場」轉介?

為了減少家長往來奔波寶貴時間,請以線上辦理為主,若家長確實有困難,欲選擇現場辦理,請依新生入學作業時程,從中平國小前門進入校園後依指示牌指示到達現場,並請備妥正本證明文件(必要時核對)及影本,本校不提供影印服務。

 
 
:::

認識中平

    1. 中平沿革
    2. 中平校旗
    3. 中平校徽
    4. 中平校歌
    5. 中平大事紀
    6. 歷任校長
    7. 歷任家長會長
    1. 中平簡介
    2. 中平願景
    3. 中平現況
    4. 中平學區
    5. 校園平面圖
    6. 交通位置圖
    1. 低中高年級
    1. 本校圖書館
    2. 台灣雲端書庫

課程與教學

學校特色

好站快速連結

[ more... ]

搜尋

:::

政令宣導專區

  • 本市自即日起推動『生熟廚餘全回收』政策,可回收廚餘包括被拋棄之生、熟食物及其殘渣,含葉菜、水果、果皮及茶葉渣等;不可回收廚餘則包括硬質類、柔韌類及其他難分解之蚌殼、蚵殼、牛、羊、豬大骨、鳳梨芽冠、玉米芯、甘蔗皮、茭白筍殼、竹筍殼

行銷中平